Как сэкономить на проведении банкета

Каждый человек в определённый момент должен выбрать, каким образом отмечать важное событие. Конечно, в домашних условиях всё привычно, однако домой нельзя пригласить множество гостей, да и все задачи, связанные с организацией мероприятия и уборкой, будет необходимо решать самостоятельно. Намного удобнее провести банкет в кафе или ресторане. От вас потребуется только формулировка ваших пожеланий. Рассмотрим, каким образом можно сэкономить на застолье.

Правильный выбор меню

В том случае, если вы будете проводить банкет в дневные часы в будний день, сможете получить скидку. Есть рестораны, в которых она составляет 20%. Гости будут довольны и сыты, если на каждого из них приготовят примерно 1 кг еды, большего количества заказывать не имеет смысла. Одному гостю потребуются:

  • салаты и холодные закуски (около 400 г);
     
  • горячие закуски (примерно 100 г);
     
  • горячее блюдо (350 г);
     
  • десерт (не больше 100 г).

Банкетный стол состоит из четырёх холодных закусок, трёх-четырёх салатов, горячего блюда и десерта. Заказывать десерт заранее не следует, ведь далеко не каждый гость, как известно, его дожидается. Лучше заказывать определённое количество порций, чем уносить излишки домой.

Блюда и возраст гостей

Надо проанализировать состав приглашённых, чтобы определиться с общей концепцией меню. Например, гостям старшего возраста нравятся классические кушанья, экзотику они воспринимают с сомнением. Молодые люди, напротив, склонны к экспериментам, в том числе и в еде. Помните о том, что дети некоторые блюда не едят. Хороший вариант — создание отдельного детского стола.

Особенности сезона

При планировании стола надо учитывать фактор сезона. Например, если банкет организуется в летнее время, необходимо в большом объёме использовать фрукты, безалкогольные напитки. При этом мясные блюда можно уменьшить. В зимние месяцы вам не понадобятся соки и минеральная вода в таком же объёме, как летом. Но в этом случае потребуется дополнительные литры алкогольных напитков.

Tags: 
Рубрики: